Objetivo General de la Ingeniería en Industrias Alimentarias

Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.

Perfil de Ingreso:

El aspirante a ingresar a la Carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias deberá poseer conocimientos básicos de:

  • Física, Matemáticas y Química a Nivel Medio Superior.
  • La motivación y capacidad para interpretar, plantear y resolver problemas.
  • Interés por la problemática relacionada con la producción de alimentos y la alimentación de la población.
  • Habilidad y conocimientos básicos en computación y en el manejo del idioma inglés.
  • Capacidad de observación de análisis y síntesis, alto sentido práctico y pensamiento crítico.
  • Interés por la investigación documental y de campo.
  • Campo Laboral

  • Es un profesionista experto en la ciencia y tecnología de alimentos, labora en la industria alimentaria aplicando sus conocimientos y habilidades en áreas de ingeniería, tecnología, producción, aseguramiento de la calidad, diseño y desarrollo de nuevos productos. También cuenta con la capacidad para desarrollarse como investigador científico-tecnológico. Se desempeña en empresas de la industria alimentaria privada, sociales y empresas de participación estatal, así como organismos gubernamentales, primordialmente en las áreas de: producción, control de calidad, ingeniería de proyectos, comercialización, investigación y desarrollo. También podrá lograr la autogestión mediante la creación de su propia empresa en el área productiva o en el área de asesoría independiente.
  • Perfil de Egreso

    1. Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.
    2. Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos.
    3. Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos.
    4. Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria.
    5. Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria.
    6. Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.
    7. Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.
    8. Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.
    9. Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.
    10. Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.
    11. Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.
    12. Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.
    13.Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.
    14. Conoce y aplica un segundo idioma para el desarrollo de su profesión.

    Reticula de la Carrera Ingeniería en Innovció Agrícola Sustentable

    Programas Oficiales de las Materias

    Nombre de Asignatura
    Flujo de Fluidos.pdf
    Biotecnología.pdf
    Evaluación Sensorial.pdf
    Formato en blanco asignaturas.docx
    Bioquímica de alimentos II.pdf
    Inducción a la Administración y Economía.pdf
    Termodinámica.pdf
    Operaciones mecánicas.pdf
    Tecnología de Cereales y Oleaginosas.pdf
    Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria.pdf
    Operaciones de Transferencia de calor.pdf
    desktop.ini
    Taller de Control Estadístico de Procesos.pdf
    Diseño e Impartición de Cursos Presenciales.pdf
    Programación.pdf
    Operaciones de Transferencia de Masa.pdf
    Fundamentos de Física.pdf
    Tecnología de Cárnicos.pdf
    Biotecnología.docx
    Diseño de Plantas Alimentarias.pdf
    Introducción a la Industria Alimentaria.pdf
    Química Orgánica.pdf
    Laboratorio de Química Analítica.pdf
    Microbiología de Alimentos.pdf
    Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos.pdf
    Tecnología de Lácteos.pdf
    Diseños Experimentales.pdf
    Tecnología de Conservación.pdf
    Bioquímica de Alimentos I.pdf
    Química Inorgánica.pdf
    Análisis de Alimentos.pdf


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